Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak

Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak - Hallo Kakak Resep Masakan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Nasi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak
link : Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak

Baca juga


Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak

Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasik - Nasi tutug oncom adalah makanan khas yang berasal dari Jawa Barat, lebih tepatnya daerah Tasikmalaya. Kuliner tradisional ini memiliki cita rasa yang pedas, gurih dan lezat. Dalam budaya masyarakat Sunda, selain nasi liwet, nasi tutug oncom pedas ini juga biasa dihidangkan saat botram alias makan bersama bersama aneka lauk dan lalapannya.

Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Sunda Resep Khas Tasikmalaya
Resep Nasi Tutug Oncom Pedas
Nasi tutug oncom maksudnya adalah nasi yang diaduk bersama sambal oncom serta bahan lainnya. Dalam bahasa sunda, tutug artinya ditumbuk dengan menggunakan cobek atau cowet (ulekan). Oncom ditumbuk atau diulek kasar (variasi lainnya oncom bisa dibakar terlebih dahulu sebelum diulek), kemudian baru dimasak bersama bumbu sambal. Selanjutnya, tinggal diaduk rata dengan nasi pulen sebelum disajikan.

Pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep nasi tutug oncom dengam campuran ikan teri yang membuat rasanya semakin gurih. Bagi yang sedang rindu akan kampung halaman, atau yang ingin mencoba menikmati kuliner enak khas Tasik ini, sekarang kita sudah bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang mudah. Untuk menikmati nasi tutug oncom bisa dilengkapi dengan tahu goreng, asin, ayam goreng serta tambahan sambal terasi pedas atau sesuai selera.

Bahan serta Bumbu Nasi Tutug Oncom
  • 250 gram - oncom diulek atau tumbuk kasar
  • 1 piring - nasi putih, pulen dan panas
  • 3 sendok makan - teri medan yang sudah digoreng
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 4 tangkai - kemangi dipetik daunnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah - cabai rawit merah
  • 2 buah - cabai merah besar
  • 3 cm - kencur dicuci bersih
  • 2 siung - bawang putih
  • 3 butir - bawang merah
  • 1/2 sendok makan - garam
  • 1/2 sendok makan - gula pasir
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
  • 2 cm - terasi dibakar terlebih dahulu
Pelengkap nasi tutug oncom :
  • 4 potong - asin cucut goreng
  • Secukupnya - leunca
  • 1 buah - timun atau bonteng dipotong serong
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Khas Sunda
  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan. Aduk-aduk sampai wangi.
  2. Masukkan oncom yang ditumbuk kasar tadi, dan masukkan bawang daun, gula pasir serta daun kemangi, aduk kembali sampai matang serta bumbu tercampur rata. Matikan api dan angkat dari wajan, sisihkan untuk campuran nasi.
  3. Siapkan mangkuk/wadah agak besar, kemudian campurkan oncom tadi, nasi putih dan teri goreng. Aduk-aduk sampai oncom tercampur rata dengan nasi.
  4. Ambil mangkuk ukuran sedang, lalu masukkan nasi tutug oncom ke dalam mangkuk. Nasi tutug oncom siap untuk disajikan bersama pelengkapnya.


Demikianlah Artikel Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak

Sekianlah artikel Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak dengan alamat link https://resepmasakanlita.blogspot.com/2015/11/cara-membuat-resep-nasi-tutug-oncom.html

0 Response to "Cara Membuat Resep Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya - Masakan Enak "