Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak
Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak - Hallo Kakak Resep Masakan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Aneka Sayur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak
link : Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak
Kumpulan resep masakan secara lengkap dapat dilihat pada blog ini yang telah dikelompokkan berdasarkan kategorinya. Sedangkan berikut ini adalah beberpa contoh menu buka puasa dan menu sahur dari masakan berbahan serba sayur mayur. Tumis sayur, berkuah bening atau santan merupakan cara umum yang biasa dan mudah kita terapkan di rumah.
Resep Sayur Bayam Bening Gurih
Kerap dianggap si raja sayuran disebabkan kandungan nilai gizinya, menu sayur bayam jangan sampai terlewatkan dalam menu buka puasa dan sahur.
Bahan & bumbu :
Kombinasi bermacam-macam sayuran segar ini merupakan salah satu masakan yang paling populer karena kesegarannya sangat ampuh meningkatkan selera makan.
Bahan & bumbu :
Dikenal juga dengan sebutan petsai, sawi putih selain enak dijadikan lalapan juga segar dimasak sayur berkuah.
Bahan & bumbu :
Komposisi bahan mirip-mirip dengan sayur asem, namun sayur lodeh menggunakan santan sehingga memiliki variasi rasa kuah yang gurih.
Bahan & bumbu :
Sayur kacang panjang campur toge ini merupakan masakan khas Bali, meski sederhana namun bercitarasa spesial.
Bahan & bumbu :
Sayur timun wortel yang dimasak setengah matang dengan bumbu acar kuning dapat menjadi hidangan murah meriah, bahkan semakin segar pakai nanas muda sebagai alternatif cuka.
Bahan & bumbu :
Bahan & bumbu :
Bahan & bumbu :
Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak dengan alamat link https://resepmasakanlita.blogspot.com/2016/06/cara-membuat-resep-menu-buka-puasa-dan.html
Judul : Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak
link : Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak
Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak
Selain bermacam buah, mengkonsumsi sayuran juga sangat dianjurkan karena baik untuk diet bahkan pada bulan puasa ramadhan sebagai sajian menu buka puasa dan menu sahur yang sehat dan bergizi. Aneka resep sayur sederhana dan praktis diperlukan untuk menyusun daftar menu masakan buka puasa dan sahur selama sebulan ke depan.Kumpulan resep masakan secara lengkap dapat dilihat pada blog ini yang telah dikelompokkan berdasarkan kategorinya. Sedangkan berikut ini adalah beberpa contoh menu buka puasa dan menu sahur dari masakan berbahan serba sayur mayur. Tumis sayur, berkuah bening atau santan merupakan cara umum yang biasa dan mudah kita terapkan di rumah.
Resep Sayur Bayam Bening Gurih
Kerap dianggap si raja sayuran disebabkan kandungan nilai gizinya, menu sayur bayam jangan sampai terlewatkan dalam menu buka puasa dan sahur.
Bahan & bumbu :
- 2 ikat bayam, siangi
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 200 gram wortel bisa kupas kulit, potong-potong
- 250 gram daging ayam, potong beberapa bagian
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sdm gula merah yang sudah diserut
- 1 sdm garam
- 800 ml air
- secukupnya minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada biji
- Rebus ayam dengan menggunakan 800 ml air dalam panci selama 15 menit, angkat ayam dan tiriskan lalu suwir-suwir (sobek-sobek).
- Masukkan jagung dan wortel dalam air kaldu rebusan ayam tadi, masak hingga cukup empuk.
- Sementara itu, tumis bumbu halus dan bawang daun dengan sedikit minyak, aduk-aduk hingga harum. Angkat dan masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan jagung, aduk dan masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan bayam, tomat, gula merah dan garam, aduk rata selanjutnya masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
Kombinasi bermacam-macam sayuran segar ini merupakan salah satu masakan yang paling populer karena kesegarannya sangat ampuh meningkatkan selera makan.
Bahan & bumbu :
- 100 gram wortel, potong-potong
- 100 gram kol, potong-potong
- 250 gram brokoli, potong perkuntum
- 200 gram daging ayam, potong dadu
- 100 gram buncis, potong-potong
- 100 ml air
- 2 lembar kembang tahu, rendam dengan air secukupnya, potong-potong
- 100 gram jagung baby, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 tangkai seledri, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air 2 sdm
- minyak goreng untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah yang sudah diserut
- 1/2 sdt terasi digoreng terlebih dulu
- 1 sdm ebi, rendam dengan air hangat secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada butir
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan wortel, kol, brokoli, daging ayam dan buncis. Kemudian tuang air, sambil diaduk-aduk masukkan kembang tahu dan jagung baby, aduk-aduk rata.
- Masukkan bawang daun, seledri, tomat, dan gula pasir, aduk hingga rata. Setelah hampir matang masukkan larutan maizena, aduk sebentar lalu matikan api.
Dikenal juga dengan sebutan petsai, sawi putih selain enak dijadikan lalapan juga segar dimasak sayur berkuah.
Bahan & bumbu :
- 100 gram sawi putih, potong-potong
- 4 buah tahu putih ukuran sedang, potong-potong
- 4 buah cabe gendot/ cabe hijau/cabe rawit atau sesuai selera, potong-potong
- 500 ml air
- 1 sdm ebi, rendam dengan air hangat secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 4 butir bawang merah, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang serta aduk-aduk sampai harum. Tuang air, masukkan sawi putih, tahu putih dan cabe, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Terakhir masukkan ebi, gula pasir, garam, lada bubuk dan tomat, aduk kembali kemudian masak hingga mendidih dan matang.
Komposisi bahan mirip-mirip dengan sayur asem, namun sayur lodeh menggunakan santan sehingga memiliki variasi rasa kuah yang gurih.
Bahan & bumbu :
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 700 ml air putih
- 100 gram buah melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 1 buah labu siam, kupas kulit lalu potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 5 buah cabe gendot/cabe hijau besar/cabe rawit atau sesuai selera, potong-potong
- 1 buah terong ungu, potong-potong
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1,5 sdm gula pasir
- sedikit minyak untuk menumis bumbu
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir
- 2 mata asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm
- 2 cm terasi
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum, angkat dan sisihkan.
- Tuangkan air dalam panci, masukkan buah melinjo lalu rebus hingga agak empuk. Selanjutnya masukkan kacang panjang, labu siam, jagung manis, cabe, terong dan daun melinjo.
- Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk tambahkan daun bawang, tomat, gula pasir, serta tumisan bumbu. Aduk dan masak hingga mendidih kembali dan matang.
Sayur kacang panjang campur toge ini merupakan masakan khas Bali, meski sederhana namun bercitarasa spesial.
Bahan & bumbu :
- 100 gram kacang panjang dipotong sesuai selera
- 50 gram toge tanpa ekor
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdm air jeruk limau/nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 4 butir kemiri disangrai (goreng tanpa minyak)
- 1/2 sdt terasi
- 3 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe merah besar
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun salam serta aduk-aduk hingga harum. Tuang santan, aduk-aduk terus hingga mendidih, beri garam lalu aduk rata kembali.
- Masukkan potongan kacang panjang dan toge, aduk rata. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata lalu masak hingga matang.
Sayur timun wortel yang dimasak setengah matang dengan bumbu acar kuning dapat menjadi hidangan murah meriah, bahkan semakin segar pakai nanas muda sebagai alternatif cuka.
Bahan & bumbu :
- 250 gram timun, buang biji dan potong-potong bentuk korek api
- 100 gram wortel, kupas dan potong-potong juga bentuk korek api
- 1/2 buah nanas muda, kupas kulit dan potong dadu
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 1/2 buah bawang bombay, kupas dan potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml air
- secukupnya minyak untuk menumis
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdm garam
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum dan matang. Tuang air lalu masukkan gula pasir, kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan lainnya, aduk rata dan masak sebentar agar sayuran tidak terlalu layu.
Bahan & bumbu :
- 100 gram wortel, potong-potong bentuk korek api
- 100 gram buncis, potong-potong
- 1 butir telur untuk orak-arik
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1 batang bawang bombay, iris kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm gula pasir
- 200 ml air
- secukupnya minyak untuk menumis
- 1/2 sdt garam
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, ceplokkan telur lalu aduk-aduk (orak-arik) hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan wortel dan buncis, sambil diaduk-aduk masukkan daun bawang, bawang bombay dan tomat.
- Tuangkan air dan masukkan gula pasir, aduk-aduk hingga rata. Masukkan orak-arik telur tadi, aduk rata lalu masak hingga kuah menyusut dan matang.
Bahan & bumbu :
- 2 ikat kangkung, potong-potong lalu cuci bersih
- 3 sdm tauco
- 3 buah tahu ukuran sedang, potong dadu lalu goreng matang
- 1 buah tomat matang, potong-potong
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabe rawit merah, iris-iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm garam atau sesuaikan dengan asin tauco
- 100 ml air
- secukupnya minyak untuk menumis
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis irisan bawang dan cabe dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan tauco, tomat, kangkung, aduk-aduk hingga rata.
- Tuang air, saus tiram dan garam, serta masukkan tahu goreng lalu aduk dan masak hingga kangkung agak layu.
Demikianlah Artikel Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak
Sekianlah artikel Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak dengan alamat link https://resepmasakanlita.blogspot.com/2016/06/cara-membuat-resep-menu-buka-puasa-dan.html
0 Response to "Cara Membuat Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Aneka Masakan Sayur - Masakan Enak "